您现在的位置是:首页 > 用机报告 > 梦想成真?资深M9用户真实体验魅族MX

梦想成真?资深M9用户真实体验魅族MX

时间:2014-02-24 22:37:16  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 体验】M9到手之后的47周两天又一小时四十七分零九秒,我刚泡了一杯茶,不过这次,我没有戴围巾出门。因为5分钟之后,魅族的梦想使者将出现在窗外,而10小时之后MX将跟我完成第一次亲密接触。(伪文艺开头完毕)  

魅族MX
魅族 MX(16G)  图片  系列  评测  论坛  报价  网购实价

  2011年岁末,魅族进入手机行业的第四个年头;MX梦想,魅族四年内的第三款手机。在MP3时代起我就是魅族的用户,可以说见证了这个“小”公司的发展历程,似乎在一片争议质疑声中它走得愈发沉稳。使用M9一年有余,可以说基本摸清了它的脾气,接下来就跟大家分享下这款被称为“梦想”的手机体验。

设计与体验更上一层楼

  看到MX的第一眼就会让人有一种惊艳的感觉,金属边框和双料注塑后盖跟M9相比提升不止一个档次。个人感觉在做工用料方面M9相对于M8来说甚至有些退步,但此次MX重新表现出极好的质感,弧面后盖和窄边框的设计也让MX实际握持手感更好,手机频道的几个同事都用爱不释手来形容。

实际握持手感很好
实际握持手感很好 

  一个好的产品必须要有让你一眼喜欢上的冲动,MX的外观设计的确做到了这一点。但是经过与iPhone4和Galaxy Note实际比较,在制作工艺方面魅族跟这些国际一流厂商相比仍然存在一定差距。值得一提的是与M9相比MX的边框是高于玻璃屏的,应该不会像M9那样脆弱了。

晶莹剔透的后盖
双料注塑的后盖晶莹剔透,质感十足

边框高于屏幕
金属边框高于屏幕,保护性增强

   MX采用的是跟M9一样的二次开发的安卓系统,界面UI依然是由国内知名设计公司eicodesign操刀,简约清爽,缺点是比较容易审美疲劳。有了M9近一年的发展经验,这个操作系统可以说已经比较稳定。个人认为跟其他多数安卓机相比,魅族的系统也是最易用和人性化的,两个字就是省心。比如在浏览、管理SD卡文件时不用安装第三方软件,自带播放器支持全格式音视频播放,长按返回键锁屏、长按菜单键进入综合快捷键和程序管理......

魅族MX评测 魅族MX评测

魅族MX评测 魅族MX评测
功能强大的自带播放器

  当然魅族系统同样有着许多缺点,糟糕的桌面滑动体验、界面切换简陋的过渡动画大大降低了使用的快感,偶尔的意外也会让你对稳定性产生担心。而且大家不要忽视现如今的基本完善也是在电话单通、程序丢失、频繁死机等诸多问题一步步成熟起来的。

魅族MX评测 魅族MX评测
快捷设置菜单

  还有个不得不提的问题是由于MX的home键变成了凸出的设计,因此在习惯性正面朝下放置在桌面或装口袋里有其他物品的时候极容易点亮屏幕。总体而言MX的设计和体验无疑在安卓阵营中属于一流水准,到时真机上市相信各位会有更深的体会。