您现在的位置是:首页 > 玩机技巧 > 脱胎换骨的体验 苹果iOS 7 beta上手心得

脱胎换骨的体验 苹果iOS 7 beta上手心得

时间:2014-02-24 22:37:15  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 玩机】iOS 7 beta版发布后,我立马用的iPhone 4S刷机上手,说说感受啦。(有兴趣体验的网友务必看看这篇升级须知)。而且要注意的是,一般而言刷上Beta版本的iOS 7之后是可以降级回到iOS 6.1.3(iPhone 4S)或6.1.4(iPhone 5)版本的,不过我还没试验过,好好用几天再说。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  第一个吸引我的细节是点亮屏幕的效果,整体渐变出现,而关屏的时候整个屏幕也是伴随着渐变效果消失。这是一个瞬间的过渡,平滑而自然,让人感觉到手机是慢慢唤醒和睡去。可能这么说有点夸张,但是在那么一瞬间,我微微地感觉到这个设计让手机具有一些灵性。

  从点亮手机出现解锁界面开始,用户就能看到整个界面风格的变化。之前的线条,框框都被最大限度的取消了,在锁屏界面我们能够更好的查看图片而不是像之前一样被上下两个框遮得只剩下一半。

iOS 7 beta iOS 7 beta
左边iOS 6,右边iOS 7

  之前有网友看到解锁界面底部有个向上的剪头误以为iOS 7的解锁方式变得和魅族一样自下而上滑动,实际上不是。iOS 7的解锁方式仍然是从左向右滑动,和之前不同的是,没有了框框的限制,不用对准那个滑块,在屏幕的任何一个中线以左的地方向右拖动都能完成解锁,感觉更为随性。而且现在在解锁界面也能唤出通知中心了。

  相机标识仍然在右下角,按住向上拖就进入拍照。此外之前在锁屏界面如果想进入消息通知所在的程序进行回复,我们要按着那个略小的图标来拖动解锁,如今每个条目的面积变大,拉动整个条目就可以解锁,方便不少。如果手机使用过程中如果有推送消息,仍然会在顶部弹出,不过如果要让它先收回去,手势从之前的从右向左变成了向上推。

  刚刚说到的自下而上的手势实际上是iOS 7的一项让人期待已久的新特性,也就是快速控制中心,只要从底部边缘向上拉就能唤出。这项功能能够让用户可以不用进入设置菜单就能快速开关飞行模式、Wi-Fi、勿扰模式以及蓝牙。可以调节亮度以及控制音乐播放,还可以点亮闪光灯当手电筒、快速打开闹钟、计算器和相机。在Android手机上并不少见,只是在iOS上用户们已经等了好久了,就目前上手的情况来看,功能的编排比较靠谱,满足了大多数情况下的需求,甚至比许多Android手机还要方便,可惜不能进行自定义。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  好了,赶紧解锁进来吧。图标就像我们之前预测的那样去除了光影效果,四角比起之前更加圆润。底部的Dock也改成了简单一个长条,没有了立体效果。实际效果目前在网上分成了两派,有人认为美爆了,有人认为丑爆了。我倒是觉得和我们之前所说的一样,惊艳的效果是不会有的,Jony Ive如此推行扁平化的设计应该希望它更耐看。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  在锁屏界面和主界面上,背后的壁纸会随着手机的前后左右的倾斜呈现全景移动的效果。其实单单论效果而言蛮不错,不过这个特效的加入让我有点看不懂,感觉不像是苹果的风格,而且不知道实现这个特效会不会过多地耗费硬件资源。顺带顺带一提,iOS 7内置的壁纸中也加入了两张动态壁纸。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  文件夹的底色被统一改成了稍稍透明的白色,展现的特效也和之前有所不同。值得一提的是每个文件夹可容纳的应用程序数量突破了12个,改成了翻页的效果,每页可容纳个应用程序,粗略试了下放置四页应用没问题,没有测试存放上限。看这个样子放个8页应该问题不大,一般来说应该用不着那么多吧……

  以往在iOS主界面中划到最左一页是全局搜索页面,如今这个页面被取消了,如果想唤出它,在主界面任何一页的非边缘区域自上而下划动就可以了。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  还有一个细节,在之前的iOS中点开一个应用,应用会在屏幕中间通过一个展开的效果打开。而在iOS 7中,应用不是在屏幕中间展开,而是在应用图标在屏幕所处的位置那展开。反之亦然,退出的时候也收缩到图标位置。当然这也没有多少不一样,看上去更直观一点而已。

  打开每一个应用大家都能看到菜单的改动,各种去掉条条框框,各种融为一体,可能这就是Jony Ive所追求的和谐。

  任务管理器的界面也有所改动,如今可以预览每个程序的界面,并且引入了webOS中向上滑动卡片以彻底退出程序的手势。很快就能上手。此外,之前在程序界面中唤出任务管理器,你会发现在任务管理器中并没有当前应用,要彻底退出当前应用就必须先退到主界面再唤出任务管理器。而如今,不论你在什么时候唤出任务管理器,所有的应用都被列出来,这也算是一个逻辑层次的改善。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  如果要说iOS 7中我最喜欢的新特性,除了刚才所说的控制中心之外,就是返回手势了。在iOS原生自带的应用程序中,退回上一级菜单只需从屏幕左边缘向右划动即可,这在之前的一些第三方应用诸如Weico微博客户端上就已经出现,一直就觉得相当方便。不过必须从左边的边缘划动才能识别这个手势,需要适应一下。不论如何以后那些拇指跨越整个屏幕去按左上方的“返回”键的情况将大大减少,大大方便单手操作。屏幕尺寸动辄五六英寸的手机们其实更需要哟。

iOS 7 beta iOS 7 beta

  拍照界面也是重新布局,左右移动可以在拍摄视频、正常照片、方形照片以及全景模式之间进行切换,拍完照片可以去红眼、裁剪或者加上滤镜效果,不过粗略试了下,好像滤镜都没有Instagram的好用。

iOS 7 beta iOS 7 beta

iOS 7 beta iOS 7 beta

  软件兼容性方面,目前我的待办事项软件Clear在iOS 7上出现了条目无法显示的问题,其它软件目前还不知道。

  最后要说一点就是,我的iPhone 4S在运行的iOS 7的时候并不是十分的流畅,各种操作的反应速度比起之前在iOS 6上都要慢,在一些过度效果上偶尔甚至有卡顿的情况出现。不过iOS 7的便利性掩盖了不流畅带来的不爽快。只是iPhone 4用户去升级就真的需要勇气。简单的试用就到这里啦,有新发现会继续跟大家分享的。