您现在的位置是:首页 > 手机杂谈 > 背部触摸将火?笑谈手机按键的不合理分布

背部触摸将火?笑谈手机按键的不合理分布

时间:2014-02-24 22:38:13  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 杂谈】说到手机按键,无非就是电源键、音量键和其它物理、虚拟按键等。然而我们都知道一个手机的体积和尺寸是有限的,一方面是功能必须齐全,另一方面还要照顾手机的操作手感,如何合理地分布这些按键成为手机制造商越来越头疼的问题。

手机按键

  很多年之前,手机的概念还只是停留在传统的认知世界里,到处可见诺基亚经典的物理键盘和黑莓的全键盘,智能手机发展到现在,几乎已经脱离物理按键的形态,向全面虚拟按键时代过渡,而2013年,则是这种过渡表现最为明显的一年。下面通过LG G2的背部按键和OPPO N1的背部触摸两个例子,来谈谈手机的按键分布到底如何才合理。

分布趋势——物理按键越少越好?

  从功能型手机进化到现在的智能手机,最明显的一个变化是取消了物理键盘,改用触屏操作。回忆起以前的功能机和全键盘手机,现在用上去还真不习惯,尤其是非全键盘用户,面对一堆密密麻麻的字母,不知该从何下手了。

物理按键手机

  从这个角度上讲,尽量地减少物理键盘,已经是不可逆转的潮流,因为把这些功能都集成在了内置的软件里,当需要使用它的时候它才呈现出来,能够令手机腾出更大的空间做其它事情。

  现在的智能手机,几乎只剩下电源按钮和音量按钮是物理按键,在苹果和一些安卓手机上保留了物理HOME键,一共加起来也才四个按钮,一些比较另类的手机甚至还特意加上拍照快门键。经过实际体验我们会发现,某种意义上,物理按钮越少的手机,使用起来其实是更方便的,难道你会觉得小米1代上的“米键”很好用吗?

微创新——LG G2的背部按键

  自从手机诞生以来,主要的物理按键一般都会集成在手机的四个侧面,比如电源键位于手机顶部,音量键位于手机两侧等。这是一种非常传统的分布方式,几乎所有消费者都已经习惯了手机的这种设计,使用起来并无太大压力。

  但是,你如果第一次见LG G2这款安卓智能手机,我相信你会很难找到它的开机键在什么地方?LG G2四周没有任何物理按键,它巧妙地将电源键和音量加减键放在了手机后盖上,并且和手机拍照区域融为一体,让人简直无法相信那块区域居然是可以用手指按下去的。

G2背部按键
LG G2的背部物理按键

  笔者在使用LG G2真机的一瞬间,就被这种突破传统的设计方式感到非常震惊。在这之前,是很难见到这种操作方式的,虽然这是一个挑战用户习惯的创新,但是很快你会发现,它如此简单,以至于使用一次就可以形成习惯,而且会发现,无论左右还是右手,都比放在顶部或者侧面都更方便控制,大家有机会不妨去试试。

颠覆操控——OPPO N1的背部触摸

  目前我们手机的任何一块区域都已经被各种新奇的功能利用殆尽,手机听筒、感应器霸占了手机正面的上方,大尺寸的电容屏霸占了手机的正面,手机四周还放下了各种物理控制按钮、3.5mm音频接口、Micro-USB接口和卡槽之类的。除了主摄像头和闪光灯占用部分体积之外,唯一没有真正利用的就是手机背面。

  在九月的新机大战中,OPPO N1的压轴出现,令背部触控也成为一个流行词。这是自触控手机发展以来,首次将触控技术从屏幕引申到了背面,使用户能够轻而易举地实现一些操作。那么,究竟OPPO N1背部触控有哪些亮点呢?

N1背部触控
OPPO N1的背部触控感应区

  根据OPPO官方宣称,在大屏手机时代,为了避免拇指过度疲劳,让用户的拇指和食指配合操作,所以将手指触摸覆盖率最高的背面充分利用起来,在OPPO N1的后盖上加了一块感应区,支持滑动、双击、长按3种操作,每一种操作都赋予丰富的应用场景。

  目前OPPO N1的背部触摸主要支持以下几种操作:

1、食指在后背左右滑动即可实现翻阅照片、更换音乐、转屏等操作;

2、食指在背后上下滑动即可实现上下浏览网页、查找联系人、查阅邮件、调整音量等操作;

3、锁屏状态下食指双击背部触控板可以点亮或者熄灭屏幕;

4、解锁后,食指在背后双击,即可打开指定应用程序,默认状态下是相机;

5、进入应用程序后,单击就可以搞定很多操作了,例如单击开始录音、单击发微信、单击播放歌曲、单击拍照等等。

PConline 总结

  从手机的按键历史看来,从物理按键到触控屏显然是一个飞跃,虽然目前还无法确定未来的手机是否能够完全抛弃物理按键,但我们已经看到不少厂商在做更多的尝试。例如LG G2将电源键和音量键放在后壳上,OPPO N1则是直接在后壳上加入了触控感应区,或许这正好意味着手机的按键分布朝着一个新的方向发展。

相关阅读:

苹果的野心 64位A7芯片是有远见的一步?

http://mobile.pconline.com.cn/350/3508467.html

一个时代的结束?诺基亚微软终于走在一起

http://mobile.pconline.com.cn/345/3452751.html