您现在的位置是:首页 > 手机杂谈 > 拼完硬件拼价格 国产手机何时才拼体验?

拼完硬件拼价格 国产手机何时才拼体验?

时间:2014-02-24 22:38:11  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 杂谈】这两年随着国产手机的迅速崛起,国产智能机又重新回来消费者的心中,在与国外大品牌竞争中,国产手机在性价比上具有绝对优势,但也仅有价格优势,尤其在用户体验方面离国外厂商还有较大差距。经过这几年硬件的快速更新,如今的高端国产手机在配置上基本类似,并且都采用了Android优化后的系统,这些机型同质化很严重。对于我们消费者来说,目前的高端手机硬件性能已过剩,我们更在乎的是用户体验。

国产手机何时才拼体验?
国产手机何时才拼体验?

  短短几年,手机处理器从单核到双核,再到四核甚至八核,主频从几百M到2GHz,屏幕从2英寸发展到了5英寸甚至更大,系统则已发展到Android 4.3,还有内存、屏幕分辨率等参数,这是近几年手机最主要的硬件变化。当然对于消费者来说,升级硬件是好事也是主流趋势,但如今的手机硬件性能已然过剩。

小米手机
国内首款双核手机问世后,硬件竞争便一发不可收拾

  如同曾经的PC市场一样,最初的我们追求的总是硬件-没有最高只有更高。在智能手机刚起步的时候,手机硬件的确不能满足智能手机系统对于硬件的需要,这时我们需要更好的硬件完全是为了拥有更好的用户体验,就像电脑2G内存升4G一样,这种升级还是非常有必要的。而这几年手机升级硬件目的貌似只有一个,就是以更好的参数来获得消费者的认可。

  目前多数国内手机厂商都很看重市场规模,都相信只要市场规模变大,就可以有赢利空间。不过仅仅有规模,而没有产品核心技术和品牌的积累,能否把规模转化为赢利能力就是一个非常现实的问题。即使赢利了,只要市场出现波动和转换,很快失去市场规模也是很正常的,这就是多数国产手机厂商在拼硬件后的现状。

MTK处理器
联发科芯片使得做手机的门槛进一步降低

  随着智能手机的不断普及,手机制作工艺的不断加强,国产手机也走出了山寨的影子,开始出自己的品牌之路。这时,摆在国产手机面前的则是如何提升品牌认知度,以及把利润空间最大化。对于大多数国产手机使用的Android而言,由于其开源的特性使手机的价格更具竞争力,手机厂商需要做的就是要在Andorid系统上做更多的改善与创新,从而提升消费者的用户体验。

  国内某些厂商由于受制于创新能力和专利权的缺失,这些厂商无意与国外大牌厂商争锋,多数只能寄望于国内市场的广阔和廉价机市场。而对于一些厂商,则是寄托于庞大的市场尽量赚快钱,比如机海战术等,这也是是个别国产手机厂商的可悲之处。

用户体验远比硬件更重要

Android

  目前智能手机主要以iOS系统和Android为主,除此之外还有部分WP系统,而国内则清一色的采用Android系统,从近期来看国内厂商还没有开发新系统的迹象,只是基于Android系统进行一定的优化。在国内做得比较好的包括MIUI和Flyme,还有其它的一些就不一一列举了。

Flyme3.0
Flyme 3.0

  Flyme是魅族公司用于自家手机产品的操作系统,在2012年6月25日魅族为旗下手机基于Android 4.0.3的手机操作系统正式命名为Flyme,目前该系统最新的版本为适用于MX3的Flyme 3.0。MIUI也是国内比较优秀的Android定制UI之一,从2010年8月16日推出的首个内测版开始,MIUI就深受多数用户喜爱,经过不断改进和优化,2013年3月1日MIUI也正式推出到了V5版,经过两年多的升级和完善, MIUI V5在2013年3月1日正式上线。如今MIUI不仅适配小米手机,也推出了多款其他机型的ROM。

  对于一些没有太大研发能力的厂商,最大的不足便是无力对Android系统进行及时更新,这些品牌的手机可以说是一个版本系统用到废,这对用户造成了很大的影响。因为这点很多消费者乐于购买国外大品牌手机,比如三星、苹果等厂商都会及时得更新自己手机的系统。笔者也希望国内手机厂商能够对卖出的每一台手机负责,能够及时的提供可用更新,不要做一个只卖手机的公司。除了用户使用体验外,国内手机厂商的售后服务也需要改善。我们都知道苹果手机的售后服务非常出色,而目前多数国产手机的售后服务与苹果相比还有一定差距,还有很大的提升空间。

总结

  从硬件配置方面来说国产机并不落后,甚至要高于某些国外品牌机,但在高端机方面国人还是把苹果、三星等品牌作为首选机。目前的国产手机在用户体验方面相比之前也有所提升,但离让用户满意还有不小的差距,尤其是售后服务方面。只有把用户体验和服务放到核心位置后,国产手机才会做得更好!