您现在的位置是:首页 > 手机杂谈 > IT棱镜:苹果土豪金iPhone 5s天价的真相

IT棱镜:苹果土豪金iPhone 5s天价的真相

时间:2014-02-24 22:38:03  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 杂谈】距离9月20日新iPhone的上市已经过去20天了,香槟金色iPhone 5s依然处于待发货状态。笔者敢肯定有很多小伙伴们已经在第一时间预约了此款手机,但直至目前,也几乎不见有人收到。而作为预约大潮中的一朵小浪花,笔者预约金色iPhone 5s的过程也几近坎坷,里里外外分析了一遍,发现有太多值得吐槽的地方。

金色5s不发货之真相

罪魁祸首:苹果难逃恶意营销的嫌疑

  中国有幸第一次出现在新iPhone首批上市的国家和地区名单中,但问题是香槟金色iPhone 5s并不只是在中国缺货,在全球都处于缺货状态,苹果在全世界最繁华的大城市拥有几百家直营专卖店,但是9月20日当天拥有金色iPhone 5s现货的却仅有数家,且供应量少得可怜,很快就卖断了货。

  苹果公司向来深谋远虑,在推出这个新的iPhone色彩之前,一定可以估量到金色款所能刺激到的庞大消费,并且想办法满足发售初期的巨大需求。然而苹果好像没有这样做,他几乎给所有主流媒体和平面时尚杂志送去了香槟金色的iPhone 5s,用以保证广告宣传,然后有趣的是,当我们想买它的时候,却被告知暂无货。

金色5s不发货之真相

  笔者的意思大家应该都懂,苹果的表现让人觉得他是有意而为之,想想饥饿营销一词的来源,难道没有一丝的嫌疑吗?如果说当年iPhone 4的推迟确实是因为销量爆棚所致,但如今已经改善供应链的情况下,居然还会出现这种情况,显然这是一种惯用手法,让媒体无偿对其进行炒作和宣传。

黄牛打脸:这次不是私人,是电商团伙

  当得知9月17日即可在苹果官网预订iPhone 5s的时候,我们觉得这次苹果的黄牛要失业了,在官网持续供应的情况下,黄牛想提价几乎是不可能的事情,他们应该去炒红米手机。

  不过,没想到金色5s卖得太快,国行5288元的价格瞬间没有HOLD住,新iPhone的价格再一次被拉高到了万元大关,提价的不再是私人个体黄牛,而是各大电商团伙,他们打着现货供应的招牌,以平均七、八千元的价格兜售金色iPhone 5s,真不敢相信有大批人买呢!

5s电商售价

  故伎重演,只是换了一个演员。先是香港官网的iPhone 5s不支持使用大陆手机预约,导致港行无望,接着又被一群冠冕堂皇的内地电商炒得价格居高不下。总之,这一切的因素只说明了一件事:作为一名屌丝用户,是没那么容易拿到土豪金的。

火上浇油:哭笑不得的运营商合约

  除了中国移动在隔岸观火,电信和联通都为iPhone 5s/5c的上市忙得不可开交,什么全球同步上市,裸机价即合约价,预订送高额话费、送恒大门票、送京东购物券诸如此类,弄得超级隆重,然后,我们这一群小伙伴就真的预订了。

  事实证明,我们都被运营商玩弄于股掌之中,天真的以为可以在9月20日当天拿到金色真机,没想到现在被延误了20天还毫无消息,如果交了200元定金的小伙伴们都不算活生生的例子,那么笔者一定是个典型,因为我居然付给了联通全款,现在依然毫无所获。为了证明我不是在说谎,下面以微信聊天记录为证。

金色5s微信聊天记录 金色5s微信聊天记录

  事情很简单,9月17日笔者支付300元现金预定了赣州地区的金色iPhone 5s,被告知金色有货。9月20日从广州回赣州取机,却被告知只有四台灰色而没有金色(这是在跟哥开玩笑么?)。然后,客户经理说很快就会到金色,推荐我再等几天。哥一时没忍住,继续刷了5499元的全款,办理了30个月的96元档合约套餐,先拿着发票回广州,临走之前加了这位美女经理的微信,并拜托她到了货之后把手机邮寄到广州。

金色5s微信聊天记录 金色5s微信聊天记录

  过了两天客户经理给我发了几张深空灰5s的图片,劝我拿灰色,直接就可以办理发货。呵呵,她不知道我已经摸过64GB的真土豪iPhone 5s了,我当然继续坚持等金色。后来笔者打电话回去咨询,才发现其实他们早已有货,但是一定要办理586元档以上的套餐才可以发金色,笔者怎么说都没用。问她为什么,说这是公司的政策,防止某些用户套取金色5s拿出去高价转卖(当时金色5s被炒到上万元,北京联通还公开把金色5s的合约价提到了7199元)。【点击这里查看笔者的iPhone 5s评测】

金色5s不发货之真相

  好吧,笔者知道已经中招,下了这个泥潭,想跳也跳不出来了,其实反而觉得我先付了全款也没什么损失,只是等得太久而已。果不其然,国庆假期一回来,套餐要求降低到了386元。笔者试探性地咨询了一下灰色是否可以办理96元套餐,她肯定的回答彻底暴露了。看,对待3年WCDMA的3G老用户,联通依然是那么奔放,非黄牛而胜过黄牛,除非你愿意首付5499元,然后每个月还要继续缴纳386元话费(机卡不分离的话会返还部分话费),否则别想拿到香槟金iPhone 5s。

金色5s微信聊天记录 金色5s微信聊天记录

  其他小伙伴也好不到哪里去,集体预定的国行电信版甚至一点消息都没有,关键是连个固定的负责人都没有,唯一能做的事就是等啦。既已如此,也无话可说,表面上看上去运营商合约是一件挺靠谱的事情,原来还是免不了坑爹,最明显的就是无形中增加了话费支出。富有的人自然无所谓这些,可关键是我们不是啊!我们只是纯粹喜欢并且希望拥有它,就这么简单!说来说去,普通消费者永远也不知道造成这种情况的真相到底是什么,只是我们的吐槽,能解决一些问题吗?