您现在的位置是:首页 > 手机杂谈 > 学生手机依赖症?谈智能手机的双刃剑效应

学生手机依赖症?谈智能手机的双刃剑效应

时间:2014-02-24 22:37:59  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 杂谈】今年10月16日的一条新闻引起了不少人关注,该新闻报道重庆铁路中学的一位学生家长,愿意自掏40万元人民币,为该学校的所有学生发放一款非智能传统手机,原因是他觉得目前的智能手机对学生带来了负面影响,比如游戏上瘾、视力下降等,严重影响学生的学习和成长。

学生智能手机

智能手机进入课堂,是好是坏?

  无独有偶,笔者曾在教师节与自己的一位高中老师面对面聊天时,无意间体会到了教师对学生使用智能手机的无奈。老师得知笔者从事手机行业咨询的工作时,尤其表达了这方面的心声。

学生智能手机
智能手机正在不断进入课堂,是好事还是坏事?

  我们都知道,目前科技的飞速发展,带来了移动互联网的空前繁荣,最有代表性的就是近几年的智能手机,已经融入到社会化的生活当中。当大部分人都在为这个成就而欢呼雀跃时,却很少有人注意到这种繁荣后面的泡沫和不良影响。

学生智能手机
老师对于学生使用手机无可奈何

  这个影响是无法衡量的,学生尽管在课堂上被禁止使用手机,但仍有不少学生以身犯险。老师们面对这样的情况,一般会以代为保管手机为名,试图让学生专心学习。但许多学生甚至以威胁的语气拒绝把手机交给老师,“你要是拿走我的手机,我就立马从六楼跳下去”,最近的新闻里,的确有学生敢这么做,这让老师们左右为难,而又无计可施。毕竟,学生的性命是永远不能拿来开玩笑的。

问题在于学生的自制力

  出现以上问题,智能手机本身并不是罪魁祸首,但是在五花八门的手机游戏、娱乐应用面前,部分学生难以抵制诱惑,利用大量的课余时间甚至休息时间玩手机,从而耽误休息和学习。

  我们生活在一个物质极度丰富的时代,似乎难以理解要是没有手机,我们的生活会变得多糟糕。实际上,智能手机已经不仅仅局限于它的通讯功能,作为一台移动互联网终端,它能够与目前包罗万象的互联网连接,获取资讯和服务。

学生智能手机
青少年的自制能力是有限的

  中小学生群体的自制能力是有限的,例如,他可能沉迷于与陌生人的QQ聊天,只是因为好玩,或者,受到某款游戏的诱惑,日思夜想打装备刷副本。可以这么说,现在中小学生提前享受到了本该大学才有的自由,这个工具就是智能手机。

治标不治本的限制方法

  国家并没有为青少年使用手机出台专门的应对政策,很多学校对青少年使用手机也无法明令禁止,限制中小学生使用手机变成了班主任和科任老师的责任,而许多家长却对此不以为然。

  智能手机的强大与网络的发达关系密切,有不少老师建议在学生宿舍建立一块屏蔽手机上网的设备,让局部区域在设定时间内无法通过互联网上网,但是,这个成本显然不小,而且对于在外寄宿的学生根本不起作用。

学生智能手机
缺乏限制政策的现状

  笔者的老师甚至对运营商也非常不满,他们不停地在促销大量的廉价智能手机,专门为学生量身定制了话费套餐,让学生不用通过父母就能自己购买智能手机,而且还提供了大量的上网流量供本地使用,这种情况加剧了学生智能手机的泛滥,甚至更为夸张的是,运营商规定的闲时上网时间正好对应学生的休息时间,意味着运营商在侧面鼓励用户闲时上网。

  目前为止,对于中小学生群体使用智能手机依然没有相关政策出现,家长、学校和老师都无法对青少年使用智能手机提出具体的可行性办法,而如果学生一旦对智能手机形成依赖,那很有可能意味着存在对网络游戏上瘾的潜在危险。回到现实本身,这位重庆铁路中学的家长,自掏40万元为学校所有学生匿名捐赠一款非智能传统手机,义举值得思考。毕竟,只保留通话和短信功能的传统手机,一方面可以达到家长随时联系孩子的要求,也让学生免受互联网的不良诱惑。

(本文图片来自网络)

相关阅读:

从VGA到2K 手机各种常见分辨率标准解释
http://mobile.pconline.com.cn/364/3647480.html

iWatch或面世 智能手表将迎高速发展期
http://mobile.pconline.com.cn/364/3646977.html