您现在的位置是:首页 > 手机杂谈 > 2013诺基亚世界大会 一场没有后续的大会

2013诺基亚世界大会 一场没有后续的大会

时间:2014-02-24 22:37:59  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 杂谈】今天下午诺基亚2013世界大会将正式开幕,本来这是诺基亚每年都会举行的一场开发者大会,但是今年却格外引人关注,因为传闻微软即将收购诺基亚,所以今年的诺基亚大会也很有可能成为最后一届诺基亚大会。完成这场在迪拜的最后一场诺基亚大会后,诺基亚手机移动部门将在明年成为微软旗下公司,诺基亚也将成为历史。

诺基亚大会

诺基亚:一家百年企业的历史

  1895年采矿工程师弗雷德里克·艾德斯坦在芬兰北部的一条河边建立了一家木浆工厂,工厂位于芬兰和俄罗斯帝国的交界处,并以当地的树木作为原材料生产木浆和纸板。1868年艾德斯坦又在坦佩雷镇西边15公里处的诺基亚河(Nokianvirta river)边建立了他的第二家工厂:橡胶加工厂,该工厂除了生产皮靴和轮胎外,还生产工业用橡胶制品。1871年,艾德斯坦在他的朋友利奥·米其林(Leo Mechelin)的帮助下,将两家工厂合并为一家工厂,并且成功地将其转变为一家股份有限公司,艾德斯坦成为首任诺基亚管理者,随后两人将公司的名字命名为“诺基亚”。

诺基亚

  1960年诺基亚时任总裁Bjorn Westerlund专注于电信行业,他认为未来的电信行业是科技发展的趋势,于是他建立了诺基亚电子部,并专注于电信系统方面的工作。电子部当时已在研究无线电传输问题,从而奠定了后来诺基亚集团电信的基础。1982年,诺基亚(当时叫Mobira)生产了第一台北欧移动电话网移动电话Senator。随后开发的Talkman,是当时最先进的产品,该产品在北欧移动电话网市场中一炮打响。80年代中期,诺基亚移动电话通过“Tandy无线电小屋公司”的商店进入了美国市场。

  1990年,手机用户量大增,手机价格迅速降低,移动电话越变越小,诺基亚又明确制定了将发展成为一个富有活力的电信公司的战略。在以电信为重点的同时,诺基亚的业务范围随着电信部门的迅速发展而急剧扩大;20世纪90年代中期,诺基亚因涉及产业过多而濒临破产,而当时的诺基亚总裁以及高层果断地将其他所有产业舍弃,并拆分了传统产业,只保留下诺基亚电子部门。

  只剩下手机电信产业的诺基亚经过5年的时间逐渐摆脱了破产的境况,由于专注于传统功能手机产业的研发,诺基亚功能手机在当时具有极佳的用户品牌效应,从1996年开始,诺基亚手机连续15年占据手机市场份额第一的位置,并且推出了Symbian和MeeGo的智能手机。

走过17年历史的诺基亚世界大会

  诺基亚世界大会开始于1996年,此后经历了诺基亚移动互联网大会、诺基亚移动大会和诺基亚世界大会等数次更名,每一次的更名可以看出诺基亚紧跟时代步伐的节奏,可惜在2006年更名为诺基亚世界大会7年后,这个延续了17年的诺基亚大会不得不面临终结。

诺基亚无线数据大会

  诺基亚世界大会始于1996年,当时名为诺基亚无线数据大会(Nokia Wireless Data Conference)。250位业内人士受邀出席了此次大会,地点在德国法兰克福机场附近的一家酒店。1996年公布的最重要产品是 NBS(Narrowband Sockets)。NBS可以让软件将邮件、日程等数据发送到智能手机上。同年早些时候,诺基亚发布了诺基亚通讯器系列的第一款产品——诺基亚9000,这是诺基亚的第一款智能手机,也是世界上最早取得商业成功的智能手机产品。

诺基亚

  1999年,在旧金山的诺基亚无线数据大会上,诺基亚与多家业内公司宣布联合开发基于WAP标准的产品与解决方案,这是移动互联网的第一步。同年发布的诺基亚 7110是诺基亚首款支持 WAP 1.1的手机,7110还支持当时非常先进的T9智能输入法。

诺基亚移动互联网大会

  2000年,伴随着诺基亚在智能手机方面的前进,无线数据大会更名为诺基亚移动互联网大会(Nokia Mobile Internet Conference),首次大会举办地设在布拉格。会上,诺基亚迎来了一个转折性的产品,第一款 Symbian 手机,通讯器系列的第二款产品——诺基亚9210,支持传真、邮件、日程、MMC 卡、WAP 和 Web 浏览器,屏幕分辨率高达640x200。

诺基亚

  2001年,在巴塞罗那举行的第二次诺基亚移动互联网大会上,诺基亚 7650 面世发布。诺基亚 7650 不仅仅是第一款采用 S60 界面的手机,还是第一款提供拍照功能的 GSM 网络手机。当年在巴塞罗那,诺基亚还一并发布了 MMS 彩信服务支持 7650。

  2002年,诺基亚移动互联网大会在慕尼黑召开,此时与会的业内媒体、开发者、专家人数已经达到 1100 人。会上发布了九款手机,新机大量支持 Java 和蓝牙功能。新机中的明星产品是 N-Gage 游戏手机。

  2003年,在法国尼斯举行的诺基亚移动互联网大会上,诺基亚发布了新的 Symbian 平台界面——S90,以及采用该系统的新机——诺基亚 7700。不过诺基亚 7700 由于种种原因未能上市,次年发布了它的替代产品诺基亚 7710。

诺基亚移动大会

  2004年,大会再次改名,从诺基亚移动互联网大会更名为诺基亚移动大会(Nokia mobility conference),举办地设在摩纳哥。大会上的主角是 S60 平台,S60已经是当时全球最大的智能手持设备平台。诺基亚在会上发布的两款 S60 手机广受关注:诺基亚的首款 WCDMA 3G 网络智能手机诺基亚 6630;低价位智能手机,诺基亚 3230。

诺基亚

  2005年,诺基亚移动大会再次回到巴塞罗那。那一年有很多产品在年中的其它活动中发布,最耀眼的莫过于 4 月份发布的 N 系列多媒体手机、10 月份的 E 系列商务手机以及 Linux 峰会上发布的第一款 Maemo 系统设备——诺基亚 770 网络平板。年末召开的诺基亚移动大会趁热打铁,继续发布三款 N 系列新机诺基亚 N92、N80、N71。

诺基亚世界大会

  2006年,在阿姆斯特丹召开的诺基亚移动大会更名为诺基亚世界大会(Nokia World),并一直沿用至今。新名字表明了诺基亚世界大会的重点从移动互联网转向诺基亚提供的解决方案——诺基亚已经成为一家为运营商、开发者、以及客户提供整套解决方案的公司。那次大会上的重头戏是诺基亚 N95,与会者多达2400人。

  2007年,诺基亚世界大会开始发布硬件产品以外的内容——服务。当时发布的服务是 Comes with Music 不限量音乐下载服务。这个服务经过进化,在国内变成更加自由、方便的乐随想服务。同年早些时候诺基亚通讯器系列的后续产品,诺基亚E90在3GSM大展上发布。

  2008年,诺基亚大会在巴塞罗那举行,此时第一款S60V5系统手机诺基亚5800即将上市。会上,诺基亚发布了 N 系列第一款S60V5手机诺基亚N97。在过去两年里,诺基亚加快了软件平台的更新速度,比如 N 系列仅有两款手机采用S60V5系统。那一年最受好评的手机是诺基亚 E71。

  2009年的诺基亚大会有所不同,这次的主角不再是 Symbian 平台产品,而是 Maemo 平台的第一款手机产品——诺基亚 N900。伴随 N900 亮相的还有 N97 的后续机型 N97 mini 以及采用新命名规则的 X 系列音乐手机——X6-00 与 X3-00。当然,硬件设备已经不是唯一的重点。09 年诺基亚大会上还发布了基于 web 开发技术的 Ovi SDK 和金融类服务诺基亚 Money,后者已经在印度开始推广。

  2010年诺基亚世界大会在英国召开,这次的主角依然是诺基亚的塞班系统,发布了由诺基亚N8领衔的多款Symbian^3智能手机,其中也包括诺基亚C6-01,诺基亚C7-00,诺基亚E7-00。

诺基亚

  2011年的诺基亚世界大会依然在英国伦敦召开,此时的诺基亚已经确定投入到微软的Windows Phone阵营中,现在看来也算是为诺基亚被微软收购埋下了伏笔,在2011年的诺基亚世界大会上最重磅的莫过于诺基亚带给我们的首款Windows Phone手机诺基亚Lumia 800。

  2012年诺基亚世界大会选择在了美国的纽约举行,在诺基亚Lumia 800销量并不乐观的情况下,这一次诺基亚大会又给我们带来了它的升级版诺基亚Lumia 820和诺基亚Lumia 920,后来诺基亚Lumia 920的热销似乎让人看到了一点希望。

一场没有延续的2013诺基亚世界大会

  本以为诺基亚Lumia 920的热销让人看到了一点点希望,但是一条突如其来的消息骤然让诺基亚的历史停留在了2013年,也让诺基亚2013大会在2013年止步,成为一场没有后续的诺基亚世界大会。

  在这场属于诺基亚最后的大会上,诺基亚除了给我们带来Lumia的后续升级版诺基亚Lumia 1520之外,同时也曝光了诺基亚Lumia 2520平板电脑,看起来诺基亚也在朝着一个多元化的方向发展,然而从微软透露出来的消息却显示被收购后的诺基亚将主要集中在地图业务上,至于2013年之后的诺基亚会是什么样子的,我们只能拭目以待了。