您现在的位置是:首页 > 对比评测 > 舒服地听!OPPO R817音乐Dirac音效体验

舒服地听!OPPO R817音乐Dirac音效体验

时间:2014-02-24 22:38:02  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

好听的彩铃;手机短信铃声;手机来电铃声;  【PConline 评测】OPPO Real R817是一款时尚双核安卓智能音乐手机,该机除了有均衡的配置,在音乐方面也有非常不错的表现。该机最大的特色就是采用了Dirac HD Sound音效,使得音乐表现更加的出色。下面我们就来简单介绍一下它所使用的Dirac技术以及通过试听来看看它R817的表现。作为参考,我们找来了搭载Beats audio音效的HTC One X进行参照。

OPPO
OPPO R817  图片  评测  论坛  报价  

一、界面及格式支持

  相比HTC One X,OPPO R817在播放器常用功能方面毫不逊色,支持专辑和歌词搜索下载,支持定时关闭、甩动换曲等功能,界面简洁而清新。另外播放器支持flac、ape、mp3、aac、ogg、amr、wav、midi、wma等音频格式,基本不用考虑第三方播放器。

R817 R817

  HTC One X的音乐播放界面则比较复杂,虽然功能也比较丰富,但是新手操作起来可能会有些许麻烦。而且在格式支持方面,One X不支持ape等无损音频,对于音乐发烧友来说可能不是很方便。

二、音效设置

  OPPO R817支持Dirac HD Sound音效,在连接耳机后可以在设置中开启;HTC One X的Beats audio音效也需要连接耳机才能开启。

R817 htc
 OPPO R817的Dirac以及HTC One X的Beats Audio

三、技术介绍

Dirac HD Sound

  对于Dirac,大家可能并不熟悉,所以这里为大家详细的介绍一下。Dirac是一家2001年由瑞典乌普萨拉大学的一些声学和信号处理专家组成的公司(该大学历史上出了8个诺贝尔奖),拥有业界顶级音频自动化控制与语音信号处理专家团队,产品现在应用于宾利、宝马、劳斯莱斯等高端品牌的音响系统,也运用在高端HiFi和高级影院。

Dirac
Dirac合作伙伴

  Dirac HD Sound音效根据某系统声音测试的结果,通过独有的算法,通过对声音信号的相位和频幅进行调整来实现:

  a、有效地消除由于发声单元自身物理特性或声波互相间干扰引起的问题,大幅改善发声单元的瞬态响应;
b、消除纹波对高频的影响;
c、对空间进行校正,使得高中低音能同时到达耳膜,从而提高声音的质量。

  常见的音效算法,通常是对声音源进行一些处理,比如说,改变频率或者提高某些频段的Q值,其特点是同一个算法对任何扬声系统都能适用;而Dirac的技术专注于对扬声系统单元的性能改善,对于不同的扬声系统的物理特性各不相同的特点,通过测量扬声系统为它专门量身订制最适合的算法。所以Dirac HD Sound音效技术避免了传统方法中带来的费时费力,成本代价高昂,破坏了原有声音源的Harmonic,因而造成声音“闷”或者“太尖锐”的感觉,从而感觉不真实的缺点。Dirac的技术通过测量耳机的物理特性得出的算法,能改善耳机的性能,校准直达波的相位,使得高中低音能同时到达耳膜,从而提高声音的质量。

  下面我们通过图形来直观的了解Dirac的技术方式:

  1)脉冲响应修正

Dirac

  我们可以看到,经过Dirac Live滤波处理,将Pre response脉冲响应以及Post response幅度响应最优化,达到了减少前反射、直达波更明显的效果,使得音质更加清晰,同时使得能量和声音不再有延迟。

  2)混合相移处理技术

Dirac

  3)打造自然原声

Dirac

  从波形中,我们可以看出一开始,低音部分大幅抖动,整体音频曲线粗糙,造成左右耳听觉差异,使立体声失真。而经过Dirac处理后,声谱更加平滑自然,声音清晰;同时左右耳听觉相似,立体声更加的自然。

Beats audio

  Beats audio音效系统是一款独特的高性能的技术系统,由惠普和Beats by Dr. Dre共同开发。而Beats by Dr. Dre是由美国著名音乐人Dr. Dre和环球音乐子公司Interscope-Geffen-A&M创建的耳机品牌,授权由魔声制造并销售。

HTC ONE X
Beats audio

四、试听体验

  由于R817的Dirac音效技术是针对自带耳机进行优化,所以我们选择了R817自带的耳机来试听。在开启音效后,第一感觉就是音乐的现场感得到了极大的增强,声音不会像关闭时那么生涩。在大多数人都很关注的低音方面,开启Dirac后,低音非常自然而清晰,不会显得过分,长时间佩戴耳机听音乐也不会感觉耳朵累。

R817

  值得一提的是HTC One X标准版并未配备耳机,所以需要单另购买。在开启Beats audio之后,很明显可以感觉到音乐的低音表现更加突出,现场感也有一定增强。对于一些摇滚、金属类的音乐,这种音效更讨人喜欢,但是戴耳机听一段时间,耳朵会比较疲劳,有些麻木的感觉。

HTC ONE X

五、总结

  整体来说两款手机的音乐表现都还不错,不过HTC One X的Beats Audio音效需要配合昂贵的魔音耳机才会有最好的发挥(One系列标准版已经不再附赠魔音耳机);而OPPO Real R817使用自带的耳机即可发挥出不错的视听效果。

R817

  对于大部分人来说,操作简单,听着舒服才是最关键的。OPPO R817的Dirac音效设置简单,同时开启Dirac提升音乐效果之后,长时间用耳机听音乐也不会感觉疲劳。正如标题所说,舒服地听音乐才是关键,如果你喜欢操作简洁,视听效果不错的安卓智能机,那么搭载双核处理器、1GB RAM、IPS屏幕并支持双卡双待的OPPO R817绝对是一个很值得考虑的选择。