您现在的位置是:首页 > 对比评测 > 国产巨屏四核安卓 华为Mate对比中兴Memo

国产巨屏四核安卓 华为Mate对比中兴Memo

时间:2014-02-24 22:37:45  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 对比评测】2011年三星发布GALAXY Note,将手机的屏幕尺寸瞬间提升至5.3英寸,这距离当年3.2英寸的G1发布仅有3年左右的时间,相比当年从“砖头手机”到“掌中宝手机”所用的时间要快得多。从Note获得良好的销量之后,大屏幕手机越来越多,屏幕尺寸也在不断地挑战上限。今天我们对比的是两款国产巨屏手机——华为Mate和中兴Grand Memo。

对比

  华为Mate和中兴Grand Memo分别搭载6.1英寸和5.7英寸屏幕,相比巨屏安卓手机“鼻祖”三星推出的GALAXY Note II还要大不少。软硬件方面,两款手机都属于目前Andorid手机的中高端主流配置。

 

参数对比型号华为Mate中兴Grand Memo处理器海思K3V2四核 1.5GHz骁龙APQ8064四核 1.5GHzRAM2GBROM8GB,支持Micro SD16GB,支持Micro SD屏幕6.1英寸 1280x7205.7英寸 1280x720屏幕特色IPS、全贴合摄像头800万像素BSI摄像头
前置200万像素1300万像素BSI摄像头
前置100万像素系统Android 4.1+Emotion UI 1.5Android 4.1+中兴定制UI机身尺寸163.5x85.7x9.9mm 160x82.6x9.9mm重量198g160g电池4050mAh(不可拆卸)3200mAh(不可拆卸)大陆网络支持GSM/WCDMAGSM/WCDMA/CDMA2000相关文章华为Mate评测中兴Grand Memo评测

  更新:从中兴最新得到的资料表明中兴Grand Memo采用IPS、OGS全贴合屏幕,特此更正。

●外形对比

  华为Mate和中兴Grand Memo的外观设计都延续了自家传统尺寸手机的设计风格,比如华为Mate几乎就是华为Ascend D2的放大版,机身材质都基本一样。

对比

  华为Mate依仗更高的“屏占比”,虽然屏幕相比中兴Grand Memo增加了0.4寸,但机身尺寸与Grand Memo相差并不大。

 

何为“屏占比”?

  屏占比,即手机屏幕占整个正面面积的比例,具体计算方法:屏占比=(屏幕面积/手机正面面积)x100%。提高屏占比,可以在增加屏幕尺寸的同时更大程度的控制机身尺寸,以获得更好的操作体验。目前屏占比最高的手机应该是5寸屏的索尼L35h,为75%;此次评测的华为Mate为73%。参考值:三星Note II为69%、iPhone 5为61%、Lumia 920为62%。

 

对比

对比 对比

对比

  华为Mate将电源键置于机身右侧,对于大屏手机来说解锁更加方便,而中兴Grand Memo的电源键依然在机身顶部。手感方面,两款手机均表现不错,侧键的反馈适中,不会有软塌塌的感觉。

对比

对比

对比

  从设计细节来看,华为Mate的表现比中兴Grand Memo相对要好一些。中兴Grand Memo在平放在桌面上时,外放扬声器会被挡住;电源键位于机身顶部等,这些对于一款大屏幕手机来说,都属于设计上的缺点。至于哪款手机漂亮,哪款手机丑,这还是要看不同人的审美观了。

 

相关内容:

突破大屏上限!6.1英寸手机华为Mate详测
http://mobile.pconline.com.cn/320/3208329.html

5.7寸巨屏四核 中兴Grand Memo详细评测
http://mobile.pconline.com.cn/319/3199160.html

6.1英寸手机能忍吗?华为Mate视频体验
http://www1.pconline.com.cn/mobile/VReview/20130312huaweiMate/

从3.5到5.5英寸 不同尺寸手机的操作体验对比
http://www1.pconline.com.cn/mobile/vreview/input/

热门产品:

三星I9300 三星Galaxy S3 三星N7100 魅族MX2 苹果iPhone5 天语V8 大黄蜂2 索尼Xperia Z 佳能24-105mm 佳能新百微 苹果nano6 索尼D50