您现在的位置是:首页 > 对比评测 > 四皇之争!三星S4拍照对比920/L36h/iP5

四皇之争!三星S4拍照对比920/L36h/iP5

时间:2014-02-24 22:37:43  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 评测】三星最新的旗舰Galaxy S4也发布了一段时间,它采用了一颗1300万像素的摄像头,那么作为三星2013年的年度之作,拍照方面Galaxy S4与目前的各家旗舰相比又孰胜孰劣呢?我们选取了目前关注度非常高的3款机型:诺基亚Lumia 920、索尼Xperia Z(L36h)、苹果iPhone5,下面我们就来仔细看下各种条件下4款机型的表现。

评测

四款手机相机参数型号诺基亚920三星S4索尼L36hiPhone5像素870万有效像素+120万像素前置1300万像素+200万像素前置1310万像素+200万像素800万像素+120万像素采用技术背照式传感器+PureViewC纯景技术+卡尔蔡司认证堆栈式感光元件背照式传感器+复合IR滤镜+五组镜片结构补光灯双补光灯单闪光灯最大光圈F/2.0F/2.2F/2.4F/2.4其它特点光学防抖功能支持硬件HDR采用蓝宝石水晶玻璃保护镜头

  四款手机中,诺基亚920凭借其强大的光学防抖以及PureViewC纯景技术被称之为最强拍照手机;索尼L36h自家的生产的1300万像素Exmor RS堆栈式摄像头硬件强劲;而综合实力最强的iPhone5拍照方面也不容小觑,那么刚刚发布的三星Galaxy S4在如此实力强大的竞争对手面前究竟表现如何呢?马上进入评测:

 

堆栈式(积层型)背照式结构解析:

  堆栈式背照式结构,其可以获得更加优秀的感光度与提升图像成像质量之外,还能够具备拍摄高动态范围(HDR)视频的能力。首先从结构图上可以看见,传统型的背照式结构的感光像素(pixed section)与控制电路(circult section)是处在同一层,而积层型背照式结构是分开两层。这样后者可以加入W(白色像素),利用更大的感光面积来容纳它,灵敏度也不会下降。加入W白色像素之后,摄像头感光元件在黑暗环境下的感光特性更加活跃,因此在弱光环境下图像的细节会变得清晰,噪点因而减少。

堆栈式结构
堆栈式背照式结构

  其次,由于传感器的控制电路在下层,处理电路的面积也会相应增大,因此可以进行更为复杂的电路运算。在手机上实现多次曝光的高动态HDR运算也能够应付。索尼的堆栈式结构实现HDR是依靠强大的单独处理电路,其可以在一次HDR曝光中迅速进行四次的高速运算,也就是一次曝光中读取四次图像数据。简单来说,索尼在一次快门中可以进行四次的曝光,但因为现在这技术只针对视频,因此在录制视频中可以进行多次的HDR曝光,实现高动态的HDR效果。

 

 评测

  首先我们来看下前置摄像头,三星S4、iPhone5更加写实一点,而索尼L36h小小美颜了下,而诺基亚920稍逊一筹。 

  为了使评测结果更加贴近普通用户日常使用习惯,我们将相机设定为自动模式,需要注意的是,其中索尼L36h的“增强自动”功能会将照片尺寸限制在1200万像素,所以照片大小会比1300万像素的S4稍小一点。

 评测

  大的拍摄广角能使手机在拍摄时容纳更多景物,测试时我们将手机对齐右侧,可以发现在广角测试上,诺基亚920要优于其它三者,已经快到第五根柱子,而其它三款手机水平差不多,都是刚刚超出第四根柱子。

评测

评测

  再来看这两组室外样张的对比,拍摄时采用自动测光、自动对焦。在100%效果放大的情况下可以很清晰的看到1300万像素的优势,相比800万像素的摄像头,1300万像素的摄像头能容纳的细节更加丰富。照片整体观感上,诺基亚920更加浓艳,而三星Galaxy S4和iPhone5要更加干净。而索尼L36h样张则和它的屏幕一样,不通透,放大之后照片锐度也不够。

 评测

  明暗强烈对比的环境下,同样拍摄时采用自动测光、自动对焦。索尼L36h暗处和明亮处差别不大,照片日系风格比较明显。放大之后的枝叶部分诺基亚920已有涂抹现象,三星Galaxy S4有点锐化过度,而索尼L36h锐化不足,iPhone5算是表现最佳了。

 

相关阅读:

革新设计之作!轻薄三防旗舰索尼L36h评测
http://mobile.pconline.com.cn/317/3176663.html

难以抵挡的年度旗舰 三星GALAXY S4评测
http://mobile.pconline.com.cn/323/3231158.html

复兴第一棒?WP8拍照机王诺基亚920评测
http://mobile.pconline.com.cn/review/solo/1212/3104948.html

 

相关产品:

HTC T328d 索尼LT26i 三星I9250 诺基亚2060 北斗小旋风 小米手机2 诺基亚620 华为荣耀+ Beats Pro 罗技UE900 森海塞尔HD800 索尼XBA-40