您现在的位置是:首页 > 对比评测 > 双核四核性价碰撞 小米2A对比卓普小黑

双核四核性价碰撞 小米2A对比卓普小黑

时间:2014-02-24 22:37:37  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 评测】当我们将手机价位选定在1500左右时,会不由自主以“千元”为界限进入一个怪圈,向下有一系列百元双核四核机,以“再怎么样我们只卖百元”的理由让你不断刷新将就底线,向上则有千元出头双核四核手机高举高性价比旗帜,典型代表机型就是阻击了1500元左右智能机的小米2A,而聪明手机厂商也会抓住小米2A仅配双核芯片和720p的屏幕分辨率等短板,以多出几百元的价格,配以显眼的四核配置吸引用户注意,就比如卓普小黑,是否,小米2A能抵挡得住当下千元四核手机的肆虐浪潮么,现在就我们就来比对一下。

小米2A对比卓普小黑
小米2A对比卓普小黑

 

如果对两部手机没有了解可以先查看它们的评测文章:

1499元小米2A评测
MIUI护航的性价比双核 1499元小米2A评测

阿里旗舰卓普小黑评测  
1300万2GB内存 阿里旗舰卓普小黑评测机 

 

  单单从配置参数来看,卓普小黑以小米2A贵200元的差价,在芯片、运行内存、屏幕尺寸分辨率和机身厚度等方面都好像把小米给秒了。但在主张“忘记参数”的当下,实际体验下来,这200元的差距有多大呢?

小米2A、大可乐2X参数对比机型小米2A卓普小黑CPU高通骁龙S4 MSM8260A双核1.7GHzMT6589 四核 1.2GHzRAM1GB2GBROM16GB 不支持内存卡扩展16GB 支持64GB内存卡扩展屏幕4.5英寸  1280x720分辨率 IPS5英寸  1920x1080分辨率 LTPS摄像头800万背照式+前置200万像素1300万背照式+前置500万像素操作系统Android 4.1.1 MIUI阿里手机系统SIM卡类型单卡 标准SIM卡双卡 标准SIM卡机身尺寸 133x65.5x9.5mm  143.5x70.2x8.5mm电池2030mAh2000mAh网络制式WCDMA/GSM 单卡WCDMA+GSM 双卡特色支持NFC系统并非Android,却兼容APK应用参考售价1499元1699元

外观对比:

  第一眼看,卓普小黑机身外观给人的金属感是有的,在主张“极致视觉体验”的卓普面前,小黑机身正面在OGS全贴合工艺和LTPS低温多晶硅工艺之下,这块5英寸IPS屏幕给人一体感十足;而除了屏幕之外,机身边框和机身后盖则拥有一定的塑料感。小米2A与小米2有一点外观的趋同,机身材质一看就是塑料材质,大面积应用高光元素,也一定程度上剥离了塑料带来的廉价感。

小米2A/卓普小黑对比评测

  在机身正面,由于当下直板机型外观已大同小异,卓普小黑机身正面给人的感觉就是提高了屏幕尺寸的小米2A,不过由于卓普小黑5英寸的屏幕上加入了康宁大猩猩玻璃材质,在黑晶屏元素之下,卓普小黑机身正面给人一体感较强,较窄的边框也拥有可观的占屏比。

小米2A/卓普小黑对比评测

  在机身厚度方面,卓普小黑其实除了在机身屏幕工艺方面追求纤薄手感之外,在手机天线和后盖都为此有所牺牲(下文提及),不过,整体上手和目测来看,比小米2A多1mm的厚度实际上没差多少。

小米小黑对比评测

  小米2A机身正面于2S相差无几,比较明显的区别就是边框较大,由于机身后盖的设计,小米2A机身正面屏幕虽然没加入OGS全贴合技术,但在机身边缘还是有凹陷纹理出现,虽然比较容易积尘,但就平时使用的可观度来说,卓普小黑镜面设计容易沾染指纹,而小米2A即使经过多次触摸,也有几分经久耐磨的质感。

小米2A/卓普小黑对比评测

小米2A/卓普小黑对比评测

  机身背面方面,小米2A和卓普小黑都采用了可拆卸式的后盖设计,都采用塑料材质。

小米2A/卓普小黑对比评测

小米2A/卓普小黑对比评测

小米2A/卓普小黑对比评测

小米2A/卓普小黑对比评测

  不过小米2A采用高亮元素,和三星手机一样去除了塑料材质原本的廉价感,都是缺点是容易沾染指纹。