您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 不一样的1080p旗舰 索尼Xperia Z长测

不一样的1080p旗舰 索尼Xperia Z长测

时间:2014-02-24 22:38:10  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】有人说80后的数码爱好者都多多少少有一丝“索尼”情结,因为经历过索尼的电子产品引领潮流的那个时期,笔者也是一样。索尼Xperia Z于今年年初发布,当看到这款手机的外形后,相信不少人都和笔者一样被它吸引,所以这款手机到达编辑部后,就被笔者长期“霸用”了。

索尼L36h长测

 

何谓“长测”?:

  2013年,我们手机频道决定在新年推出全新的手机长测环节,它会更加多结合各种实际情况,我们的编辑会在这里写下使用某款手机一段时间后的心得,一部机子都会来上好几篇,有各种场景的实际应用,以每周一期的频率更新。或许会带有一定的主观因素在内,不过对该款手机感兴趣的朋友是非常值得参考的。长测表示使用时间长,而非单篇文章篇幅长,且长测并非评测。

 

  此前我们曾做过Xperia Z的评测,其中已经详细讲解过的内容,本文就不再重复了。如果您尚未有了解,推荐先阅读该文。

点击查看
革新设计之作!轻薄三防旗舰索尼L36h评测

●PART 1:屏幕

“骗人眼球”的BRAVIA引擎

  首先我们就来说说屏幕,索尼以及之前索尼爱立信旗下的Android手机一直采用传统TFT屏幕,从入门级到旗舰级,绝大多数屏幕的可视角度方面方面表现之差是必须承认的。不过中高端机型中加入了移动版的BRAVIA引擎,这个引擎移植于索尼的电视机,将显示图像处理后,使得图片和视频在屏幕最终展现的效果变得非常出众。

  笔者拿着L36h回老家过年,同学和朋友用这款手机拍完照片后都说它拍照效果太好了,连用iPhone 5的同学都这么说。这里不谈摄像头的原因,索尼L36h的屏幕在这方面立了大功。下面我们我们来看看开启和关闭BRAVIA引擎后,照片显示的差距。

L36h长测

L36h长测

L36h长测

  上面我们可以很明显的看到经过BRAVIA处理后的照片在显示效果方面得到了显著的提高,更讨好人的眼睛,配合1080p分辨率5寸的屏幕让人在拍照后发出惊叹就不足为奇了。

 

什么为BRAVIA引擎?

  简单来说,Mobie BRAVIA Engine是索尼电视所使用的Bravia引擎的手机移植版,主要作用是提高画面的精细度,能将不良的影像讯号,转换成精细而层次分明的画质,同时过滤噪声,加倍提升锐利度,呈现出高分辨率、丰富的立体层次。而L36h采用的是第二代的Mobile BRAVIA Engine,相比上一代效果进一步

 

可视角度

  对于液晶电视机以及液晶显示器来说,可视角度的大小是重要的性能指标,因为这种大型显示设备一般都会有多个人同时观看。对于这种显示设备,我们可能一看会超过几个小时,中间会不断地调整位置,所以如果显示角度广可以很大程度地提升使用体验。

索尼L36h长测

  那么对于手机屏幕,笔者认为可以分两种情况。第一种,基本只一个人使用手机。这样在使用手机的时候,视线基本垂直于屏幕,对可视角度基本没什么严格要求。低角度观看时屏幕会泛白,在一定程度上可以视作是“防窥视”模式,在公车、地铁、街上使用手机时,有的人可能不愿意让别人看到自己手机中的内容。如果你有这样的想法,那么索尼L36h的屏幕并不会让你感觉糟糕。

索尼L36h长测

  剩下一种,可能会有超过两个人一同使用手机,比如经常和家人或朋友一同观看手机中的照片、视频等内容,向其他人展示自己手机中的内容,喜欢将手机放在桌面上展示。相对于上面那样偏向于内向的人来说,这种人比较喜欢和别人打成一片,喜欢展示自己。这样的用户对于手机屏幕的可视角度会有更高的要求,因为可视角度广的确会提升多人使用时的观看体验,以及提升手机点亮屏幕时的质感。如果你是这样的用户,那么在选择索尼L36h之前可要掂量一下了。

●PART 2:机身

  索尼L36h正反两面都采用了玻璃材质,质感表现很好,笔者个人非常喜欢。不过需要正视的是,手机的指纹收集能力比较强(是防爆膜的防指纹能力差吗?),黑色版本尤为明显,背面可以贴张磨砂膜来解决(建议贴前撕下NFC贴纸,国行版无NFC贴纸)。

索尼L36h长测

L36h长测

  后来笔者试用其他两色L36h,发现指纹隐藏的最好的是白色,其次是紫色。如果身边有水龙头的话不妨直接冲洗一下,既洗掉了指纹又能向其他人Show一下手机的防水能力。相对于同样采用双面玻璃的iPhone 4/4S的金属边框,L36h的橡胶质感(边框为复合碳纤维材料)握持时手感更好一些,同时作为三防手机,看上去更加牢靠。 

  圆形的电源键相比笔者之前使用的LT29i等手机的条状按键稍有改善,但还是偏软,键程短,音量按键手感也一般。这点可以算是这款手机外形设计上的不足之处。

L36h长测

  良心的内存卡扩展槽和挂绳孔,笔者非常喜欢。如果没有购买底座,充电时会有些小麻烦,需要打开盖子,不知道经常开关这个盖子会不会造成防水性能的下降。

L36h长测

●小结

  本次长测先更新到这里,希望通过笔者分享的内容,能够让您对索尼L36h有更进一步了解。如果你对本机有兴趣,请关注我们后续更新的长测内容。

 

长测更新:

点击查看
索尼Xperia Z长测(2):探究真实续航能力

点击查看
索尼Xperia Z长测(3):样张及相机功能表现

点击查看
索尼Xperia Z长测(4):细致的系统功能