您现在的位置是:首页 > 长期测试 > OPPO Find 5长测(2):设计与手感毁誉参半

OPPO Find 5长测(2):设计与手感毁誉参半

时间:2014-02-24 22:38:09  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】上一期的OPPO Find 5长测中,小编对屏幕进行了一番体验,而这一期中将会谈谈对Find 5整机的手感、外观上的感受。

find 5
OPPO X909/Find 5(16GB)  图片  系列  评测  论坛  报价  网购实价  

 

何谓“长测”?:

  长测,就是“长期测试”的意思。2013年,我们手机频道决定在新的一年推出全新的测试环节。我们的编辑会以连载的形式写下使用某款手机一段时间后的心得,它会更加多结合各种实际情况,基本以每周一期的频率更新。或许会带有一定的主观因素在内,不过对该款手机感兴趣的朋友是非常值得参考的。

 

  如果你不了解OPPO Find 5可以先查看它评测文章:

点击查看
5寸1080P最高配 OPPO Find 5工程机评测

●理想很丰满 现实很骨感

  OPPO Find 5很早便爆出所谓的设计图,尚不论是为了产品前期的预热还是什么样的目的,这么一张精美的设计图当然吸引了不少人的眼球。从设计图来看,白色的设计图在线条的描绘、棱角的雕刻均与真机比较相近,不过真机正面版大部分为黑色,只有底部一小部分为白色,这种黑白配的设计具有强烈的对比。

Find 5

  其实小编对于设计图这东西,看看即可,真机出现当然会与设计图有比较大的区别。OPPO Find 5在外观设计上也是有狠下功夫,正面覆盖着一体化的玻璃面板,触控按键、前置摄像头、话筒与光线感应器等都藏在玻璃底下,5英寸的屏幕进行了窄边框的处理,令整机的宽度控制不俗,单手还是能够比较吃力地操作。

●给予更多正力量

  姑不论Find 5正面的设计有多么地像另外一品牌的产品,好的东西也需要借鉴一下,有部分声音说Find 5抄袭,其实我们可以说是学习。在设计历史中,真正算得上革命性的产品又会有几款?换个角度来看,或许Find 5确实借鉴学习的东西比别人多了一点,以致整体看上去有另一部机子的影子。

Find 5 Find 5

  虽然此起彼伏的批评声不断出现,但是这也是大家恨铁不成钢的表现,总希望国货能有一个这样那样的突破,不过我们需要的还是时间,不是有那么一句:师夷长技以制夷,希望学习了别人优秀的设计后,自己也能吸收推出不一样的东西,给予国货更多的支持、更多的正面力量是需要的。

●肌肤质感&分量足

  背面来看OPPO Find 5,感觉足够地简洁,中间的Logo字体不大,不过特别显眼。摄像头被金属长条包裹着,还具有双LED补光灯,与Logo相对而望。由于Find 5整体属于偏长的机身,单手能覆盖的面积基本在整机二分为一后的下部分,因此并不害怕手指在拍摄的时候遮挡上部的摄像头。

Find 5

  其次,我们肉眼可见的白色部分均是有着类肌肤的质感,上手很温柔舒适,没有塑料的廉价,也没有金属的高档,属于较为文艺柔顺的调调。整机的厚度并没有像Finder一样追求极致的薄,不过仍然控制在9mm以内。厚度的增加,重量的提升,首次会给人一种上手较撑的感觉,比较有分量。由于后背并不是平整的界面,而是作了一些弧度的处理,因此把持的手感比较不赖。

●单手操作吃力

  不过良好的手感也会带来一些困扰,那便是在5英寸屏幕底下要单手打字是比较困难,8.8mm的厚度是有较撑的把持感觉,手掌包裹整机的难度提高,造成握持不稳,经常会在打字的时候有摇摇欲坠的危险感觉。

Find 5

  此外,对于Find 5后背那有一整块突起的设计,这确实是一个败笔。首先对整机的一体化程度是一个破坏,令美感减弱;其次会令人误会这是可开启的后壳,或许会被初次使用的人不小心强行打开,造成损坏;最后增加了厚度。

Find 5

  对于这一个细节,小编认为可能是当初OPPO设计这手机时候是为可开启后壳的做法,而且可更换电池,至于最终版本出来为不可拆卸后盖,我便从OPPO CEO陈永明在2012年9月所发的微博上进行猜测,或许Find 5不可拆卸后盖是为了以防山寨电池泛滥而造成的危险。对于可否拆卸电池,其实小编觉得无伤大雅,现在的旗舰有多少是可更换电池的?不过对于这突出的细节,对外观的影响还是有的。

Find 5

●按键键程短反馈弱

  后盖在工程版阶段会有“嗞嗞”的不牢固声音,此时在零售版已经顺利解决,握起来也是感觉很结实的。说到四周的细节按键,用了具有金属质感的材质,符合其旗舰的身份,唯一要吐槽的是按键所设计的地方和反馈的情况。

Find 5

  第一电源开关/锁屏键被设置在手机左侧,这对多数人右手操作的人,解锁造成了不方便;第二按键突起不够明显,这里不是要求突起很大一块,但起码用手指去感触也要很费力才知道那里是一个按键;第三按键的反馈力度较为欠缺,键程较短也是一个问题。

●小结  

  对于整机的把持操控体验来说,OPPO Find 5算不上很优秀,但是也是经过了多番的妥协综合,达到了一个较好的平衡。下一期将会谈谈系统体验方面的内容,感兴趣的朋友不妨继续留意。【返回长测栏目】

 

如果你对OPPO Find 5有兴趣,不妨回顾往期的文章:

Find 5
OPPO Find 5长测(1):不仅仅是1080P的屏幕