您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 魅族MX2长测(5):还算好用的电话和短信

魅族MX2长测(5):还算好用的电话和短信

时间:2014-02-24 22:38:07  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】再来说下最基础的打电话和发短信功能。通话质量可以不用讲,我的主力卡放在里面用了一个多月,打了这么多个电话没发现有什么问题。这里主要讲的是界面的细节。在解锁界面按住电话图标向上拉能快速进入电话界面,在最近通话这一栏中,有一个地方比较不符合习惯:一般来说我们点击中间联系人的名称,都会想着是直接拨打该电话,结果魅族的Flyme OS却是进入详细的联系人信息,而点击左边的头像才是直接拨打电话。我纳闷的是:这两者不应该是倒过来的吗?

魅族MX2长测

  此外,不知道用过MX的用户有没有过这样的体验:接通和妹纸的电话,连上耳机或者打开扬声器开始通话,由于这种情况下手机不贴着脸,想让亮着的屏幕先灭掉,你按下了顶部的电源键,然后你发现电话就被挂断了,打回去多半是妹纸“你怎么回事儿!”的责骂或者是“你不爱我了!”的抱怨……

  这个问题其实是这样的,打电话有贴着脸和没贴着脸两种情况。之前的MX手机是不论哪种情况下,按下电源键就挂断电话。在MX2上面,随着固件的升级,如今情况已经有所改善,当手机贴着脸打电话的时候,按下电源键会挂断电话,而当手机在打开扬声器或者接上耳机时打电话,系统就会自动识别这种情况,按下电源键不会挂断电话,而是开启或关闭屏幕。虽然是很小的一个细节,能改进还是值得肯定的。

MX2长测 MX2长测

  在通话设置里面可以直接来电过滤,无需安装第三方软件就可以直接设置来电黑名单,在拨打电话的界面,拨打10086等需要再度输入的电话时会自动唤出数字键盘,也有录音功能。在电话功能上已经十分齐全,联系人也被整合在内。

MX2长测 MX2长测

  至于发短信,整个界面也是颇为简洁,同样支持黑名单设置,短信列表中选中短信后,拖入下方出现的漏斗图标还可以直接过滤该号码的信息。当然了,这些其实在其他厂商的UI上也可以见到,在不需第三方软件的情况下系统直接集成。

魅族MX2长测
MX2内置的表情

  短信发送界面有一堆表情可以选择,如果对方支持表情编码就可以显示表情,但是如果不支持表情显示的话就会自动变成符号表情,下面的图片就是用iPhone测试的,此外发到其它几部Android手机也是变成符号表情。

魅族MX2长测
发给别的手机,多半收到的是相对应符号表情

  如果有新短信,除了在解锁界面面向上滑快速进入短信界面之外,在顶端向下拉的通知中心里面也能快速预览短信并选择进行回复、删除等操作。而在短信列表右侧直接上下滑动就可以快速选择多条短信,这些都算是方便实用的一些选项。

 魅族MX2长测 魅族MX2长测

  Flyme信息相当于iOS上的iMessage,可以通过网络和Flyme账号,在信息界面和同样使用魅族手机的用户互发短信图片等。不过个人感觉几乎用不上,因为魅族不像苹果有那么多的受众以及那么多设备,目前用户在iPhone、iPad甚至OS X系统上都能使用iMessage,对有多部苹果设备的用户来讲还是很实用的,不过魅族可没有那么多设备需要同步。况且即使受众范围广如苹果iPhone,在国内都很少听到有人使用iMessage,为啥?都用微信去了。

MX2长测 MX2长测

  这两个环节有些地方虽然需要适应一下,但并不大影响使用,一般而言通话和短信功能很难有特别出彩的地方,MX2有些小细节还是可以的,总体来说算是好用吧。下一期我会讲讲听音乐方面的体验,到时见啦。

 

相关阅读:

忘记参数体验侘寂之美 魅族MX2手机评测
http://mobile.pconline.com.cn/review/solo/1212/3095012.html

魅族MX2/小米2/iPhone 4S拍照样张对比
http://mobile.pconline.com.cn/review/dbpc/1301/3149095.html

更快更好梦想在沃 魅族MX2合约机发布
http://mobile.pconline.com.cn/316/3162359.html