您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 诺基亚820长测(1):军工品质的诺基亚?

诺基亚820长测(1):军工品质的诺基亚?

时间:2014-02-24 22:38:07  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】诺基亚Lumia 820是一款定位中端的WP8机型,相比高高在上的诺基亚Lumia 920,它可能会更加亲近市场,也可能在更多的朋友预算范围之内。所以笔者也特意使用了一下这款中端的机型,在做主力机使用一周之后贴出自己些的使用感受供大家参考,而我们今天首先要说的就是诺基亚820的外观了。

820

没什么特色的外观设计

820长测

  其实除了多彩的外壳,诺基亚820外观上其实并没多少出彩之处,而方方正正又略带厚实的造型吸引不了多少人的眼球,而着色大胆的后盖虽然第一观感很不错,但也很容易就看腻。不过这机器大街上拿出来回头率确实挺高的,亮黄色的后盖太亮了……

相比诺基亚920更喜欢820

  其它WP8手机笔者也用过一些,诺基亚920摸过很多次了,而HTC 8X也深入体验了很多天,它的体验评测也是笔者所写的。相比较起来,诺基亚920虽然好看很多,但又重又厚又大,实在Hold不住;而HTC 8X的收边设计很讨人喜,但机身同样太长,边角也太锋利。

 820长测
分别为小米2、820、920

  诺基亚820虽然长相普通了点,但这种尺寸跟重量却很适合日常使用:5:3比例的4.3英寸屏要比16:9的屏宽上一些,但也缩短了手指到达屏幕顶端的距离,机器160g的重量并不轻,但也不会重到成为负担,而机器9.9mm的厚度虽然要比较厚了,但也比诺基亚920和HTC 8X要薄。所以,就外观上来说,笔者可能会更倾向虽然长相普通,但使用感受更加舒适的诺基亚820。

完全契合WP8系统的ClearBlack OLED屏

820长测
程序菜单也

820长测
第三方新浪微博

  WP8系统就两种背景——黑、白,使用黑色的背景能有效的节省电力,因为自发光的OLED屏在显示黑色时是不发光的,那样即使在亮屏的时候,整块屏幕看起来也是和前面板融为一体的。分辨率更高的诺基亚920、HTC 8X已经采用了IPS或Super LCD2背发光原理的屏幕,而WP8很多界面背景色都是黑色的,自发光的OLED可以说是最适合WP8的屏幕材质了。

 

什么是ClearBlack OLED?

  分开来讲,前面的ClearBlackDisplay(CBD)是指诺基亚的屏幕显示技术,而OLED是屏幕材质,诺基亚820使用的是产自三星的AMOLED屏。ClearBlackDisplay能减少屏幕的光线反射,加强颜色的对比度,让屏幕看起来更加鲜艳。

哪些屏是自发光,哪些屏背发光?

  目前的屏幕材质主要有OLED和LCD两种,常见的TFT/IPS/SLCD都是LCD屏,采用背发光。而三星的AMOLED则是OLED屏,采用自发光。在同屏幕尺寸同分辨率下,大面积的亮色OLED很耗电,但黑色几乎不需要电量。

 

820
屏幕精细程度对比

  而这块屏幕的分辨率笔者使用时到没怎么注意,感觉差别也不是那么大。800×480个像素点分布在4.3英寸的屏幕上,ppi为217,并不高,但由于采用的是标准RGB排列,精细程度也不是那么不能忍。日常使用和视网膜屏对比就是图标和字要相对大那么一点点。

军工品质的诺基亚?

  军工品质当然是句玩笑话,我们手上能买到的诺基亚产品距离军工品质还是有些差距的。网上有些无聊的朋友老是拿诺基亚砸核桃(用屏幕),用刀玩切水果。笔者虽然不会这么做,但拿着诺基亚820竟然恍惚也有一种可以拿它砸核桃的冲动。

820长测

  诺基亚820采用了后包式的后盖设计,虽然很难很难打开,更换电池和SIM卡都非常麻烦,但机器的一体化程度也因此增强。笔者使用的这一周里,由于使用不小心,手机跌落了4次左右,两次半米,两次1米,而由于手机后盖采用的是聚碳酸酯混合物,且为后包设计,所以机器并没有多大损耗,只有手机的右上角磕了点印子。

外观方面体验总结:

  诺基亚820整个手机都给人一种厚实、牢固的感觉。设计上称不上优秀,用一成不变形容也不为过,但胜在皮厚,日常使用也不用那么娇贵。但笔者还是不希望有读者特意去试验它的坚强程度,大猩猩玻璃都一摔就碎,更何况这个采用普通防刮玻璃的诺基亚820。另外,自发光的OLED屏幕也给手机加分不少。

 

相关阅读:

WP8新体验 S4双核诺基亚Lumia 820评测
http://mobile.pconline.com.cn/review/1212/3094375.html

差异性不大?WP8旗舰之HTC 8X体验评测
http://mobile.pconline.com.cn/review/solo/1212/3114759.html

复兴第一棒?WP8拍照机王诺基亚920评测
http://mobile.pconline.com.cn/review/solo/1212/3104948.html