您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 诺基亚820长测(2):WP8真的那么流畅么?

诺基亚820长测(2):WP8真的那么流畅么?

时间:2014-02-24 22:38:01  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】诺基亚820搭载的是全新的Windows Phone8系统,其实WP8一直是以流畅著称的,而众多WP粉在提及优点时首先要说的也肯定是流畅。但其实你长期使用之后可能就会发现,它给你的体验其实并没有那么好。

 长测

  WP8大多数情况运行自带的应用还是非常流畅的,界面切换的过渡也做得非常不错,即使用了已经这么久了,还是会觉得赏心悦目。

820
经常可见的“正在恢复”

  而在第三方应用上,WP8表现就远没那么好了。如视频所示,在微信、微博两款常用软件中随机出现的“正在恢复”情况实在是很拉低用户体验。WP8自带的应用整体都保持在了一个较高的流畅水平,而转到第三方应用程序的时候,突然就卡顿了,那感觉就像吃一碗软硬适中的米饭,突然一口嚼到一个石子;又或是零延迟的和朋友开黑打dota,团战的时候ping突然上到两三百。

  微信微博会这样,那么其它的第三方应用程序表现如何呢?

  可以看到微信和微博算是做得比较优秀的WP8第三方程序了,其它的一些程序普遍还停留在WP7的点击程序就要重新加载的“原始时代”。

  而其实笔者之前做HTC 8X的评测的时候就讨论过:已经在后台运行的程序只能通过后台打开,而如果通过点击图标打开就会重新加载,这个问题到了WP8其实应该不复存在了。因为WP8采用了全新的内核,而按照WP8的规则来编写的程序就能避免这个问题了。笔者去年12月18号评测8X的时候自己常用的软件里面只有微博和SkyDrive不用重新加载,到今天笔者3月20日写这篇长测的时候,已经过去了3个月,仅仅多了微信、QQ、搜狐新闻、鲜果联播这4个软件(笔者装了30个第三方应用程序),而weico、evernote、淘宝、优酷等等大多数第三方软件都是不能直接点击图标打开的。

  多程序的切换使用是智能手机很常见的一个情况,而大多数第三方程序都要强迫用户长按后台来回到程序,不然就重新打开并覆盖掉你之前的工作进程。浪费的时间暂且不说,如果我在《一个》程序上看一篇文章,已经快看完了,收到条短信,跳出去读了短信,再回来的时候一下不小心没有遵循长按后台进入程序的原则,手机给我直接重新打开程序了,而我也找不到之前那篇文章了。

  说了这么多归根到底还是第三方软件质量的问题,而从3个月增加4个软件这个速度来看,微软让人失望。大家来说说自己的WP8手机里面哪些程序能直接打开不用重新加载,或者发现了哪些有意思的软件吧。

 

往期回顾:

长测
诺基亚820长测(1):军工品质的诺基亚?

  此前PConline手机频道曾做过诺基亚820的评测,其中已经评测过的内容,长测就不再重复了。如果您尚未有了解,推荐阅读该文。

长测
WP8新体验 S4双核诺基亚Lumia 820评测