您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 索尼Xperia Z长测(4):细致的系统功能

索尼Xperia Z长测(4):细致的系统功能

时间:2014-02-24 22:38:01  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】索尼L36h和L35h采用了Android 4.1系统,在定制界面和部分功能方面相比之前有所变化,长测最后一期我们就来看看索尼L36h在软件方面的表现。

长测

 

何谓“长测”?

  2013年,我们手机频道决定在新年推出全新的手机长测环节,它会更加多结合各种实际情况,我们的编辑会在这里写下使用某款手机一段时间后的心得,一部机子都会来上好几篇,有各种场景的实际应用,以每周一期的频率更新。或许会带有一定的主观因素在内,不过对该款手机感兴趣的朋友是非常值得参考的。长测表示长时间使用,而非单篇文章篇幅长,长测并非评测,更多作为用机分享。评测过的内容,长测将不再重复。

 

解锁

  相比之前索尼手机的锁屏,L36h百叶窗式的锁屏方式使用更加简单,在任意位置向上或向下滑动皆可解锁桌面。锁屏桌面可以快速进入相机或进行音乐控制器。

L36h长测 L36h长测

  如果正在播放音乐,时钟会自动切换到音乐控制器。在锁屏界面进入相机,偶尔会发生较慢的情况,固件优化可能还需提高。

桌面定制

  桌面定制方式的转变也是L36h相比之前索尼手机的一大变化,现在长按桌面或在桌面中合拢手指可以进入下图这样的编辑模式了。这里可以设置主页、删除页面、添加桌面工具、应用程序快捷方式以及更改壁纸和主题。相比当年LT26i等手机的桌面定制方式要好用很多。

L36h长测 L36h长测

多任务菜单

  单就多任务切换菜单而言,索尼L36h这方面比较简单,没有一键清理程序的功能。不过这里可以添加计算器、录音机、便签等桌面工具,桌面工具会悬浮在桌面最顶层,不影响桌面其他程序的工作。

L36h长测 L36h长测

相册

  索尼手机的相册可以说是手机中最流畅的程序,图片切换还有放大缩小都非常流畅。其中“世界”相册功能可以在地球仪中显示你在各地拍摄的照片,对于旅行者来说算一个比较有趣的功能。

L36h长测 L36h长测

L36h长测

  Slideshow类似电子相框,可以设置背景音乐和照片切换主题,其中还有人脸检测分析功能。相册中的图片选项卡中,默认按时间排序,手机内所有的图片都会显示在一起,略显杂乱,寻找图片需要进入“我的相册”选项卡才会方便一些。

音乐播放器

  索尼自带的Walkman播放器是笔者最喜欢的手机自带播放器之一,不但美观,功能也很丰富。索尼L36h支持索尼“醇音技术+”以及音效增强,配合手机自带的EX300AP耳机,表现良好。

L36h长测 L36h长测

  如果要说这个播放器的缺点,那就是不支持文件夹分类了。

中文滑动输入法

  索尼自带的中文输入法支持中文的滑动输入,在首字母上划过或在每个音节上滑过都可以,系统会自行判断你将输入的词语。对于标准普通话来说准确率还是蛮高的,但对于一些网络用语或方言则支持稍差一些。

L36h长测 L36h长测

L36h长测 L36h长测

时钟

  时钟功能中的比较时间功能比较实用,在添加不同时区的城市之后,在比较时间的条形图中可以很直观的看出这几个城市目前是白天还是黑夜,准确时间以及日期,当然,天气信息也是有提供的。

L36h长测 L36h长测

  大字时钟有三种形式,普通亮度,最低亮度,以及背景全黑+蓝色数字的形式,配合L36h附赠的底座,可以在充电时顺便把L36h当电子时钟使用。

L36h长测 L36h长测

L36h长测

便签

  便签功能支持文字输入和手写输入,并有基础的文字编辑功能。其中可以添加类似todo list的清单,完成一项任务后可以在前面打对勾,很直观。

L36h长测 L36h长测

备份和还原

  备份和还原可以将通讯录、通话记录、短信、书签、邮件以及系统设置等选项备份到内部存储器(机身内存)或SD卡和OTG扩展的U盘等存储设备中。媒体文件和手机安装的第三方APP则智能备份到SD卡或USB存储设备中。

L36h长测 L36h长测

   备份的资料可以设置密码,图片、视频、音乐会以原格式保存,而程序与设置、通讯录等内容则会以特殊格式保存。

索尼车载

  索尼车载其实就是提供了一个大按钮模式的UI菜单,导航和多媒体只是个文件夹,其中要自行添加导航软件或其他APP。关于导航,非国行版点进去会有谷歌地图的导航、地点、地图三个选项,而国行版你懂得,自己添加百度地图,或是高德或凯立德导航吧。

L36h长测 L36h长测

智能连接

  说到底座,我们顺便来看看智能连接功能。智能连接功能经过几次更新之后,如今的实用性已经很高了。它的规则是:在条件(时间或连接设备)达成时,手机做出对应的动作,在条件(时间或连接设备)不再满足时,比如时间过了或断开了设备,手机会做出另一组对应的动作。

L36h长测 L36h长测
查看连接设备,事件

L36h长测 L36h长测
定制连接事件

L36h长测 L36h长测
选择作为条件的设备,选择将会进行的动作

  这个功能看上去貌似有些鸡肋,但当融合到生活场景中,对提高使用体验的作用还是蛮高的。比如在早晨开车上班时,将时间设置在7:00-10:00,条件为充电器,动作为蓝牙音频连接,以后我们每次早晨开车上班只要在上车后将手机连接车载充电器,手机就会自动与车载蓝牙或蓝牙耳机连接,省去了手动连接的麻烦。或者将时间设置在早晨6:00-7:00,条件为连接充电底座,动作为打开WiFi连接并启动新闻APP(新闻APP启动了离线功能),以后每天晚上我们充电时,早晨6点手机都会自动启动客户端并离线下载好新闻,这样我们在7点出门时就有离线下载好的新闻可以看了。

 

往期回顾:

点击查看
索尼Xperia Z长测(1):屏幕效果及外形设计

点击查看
索尼Xperia Z长测(2):探究真实续航能力

点击查看
索尼Xperia Z长测(3):样张及相机功能表现

  此前PConline手机频道曾做过Xperia Z的评测,其中已经评测过的内容,长测就不再重复了。如果您尚未有了解,推荐阅读该文。

点击查看
革新设计之作!轻薄三防旗舰索尼L36h评测