您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 国产手机精品深度体验 魅族旗舰MX2长测

国产手机精品深度体验 魅族旗舰MX2长测

时间:2014-02-24 22:37:58  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】魅族MX2是魅族在去年年底发布的全新旗舰机型,作为国产手机的代表机型之一,它到达编辑部之后自然也引来了我们众多人的围观,纷纷排队要求轮机体验。而且一个个丧心病狂的同事们都喜欢狠狠地把它体验个好几天再交给下一个人,好不容易才流到我手上。

长测

 

何谓“长测”?:

  2013年,我们手机频道决定在新年推出全新的手机长测环节,它会更加多结合各种实际情况,我们的编辑会在这里写下使用某款手机一段时间后的心得,一部机子都会来上好几篇,有各种场景的实际应用,以每周一期的频率更新。或许会带有一定的主观因素在内,不过对该款手机感兴趣的朋友是非常值得参考的。

 

上手感受其不一样的质感

  魅族MX2上手之后的确让我感受到设计者的用心,这或许听上去很虚,我会试着描述出来。这部手机给人看到的第一眼印象是整个前面板非常统一的感觉,一眼望过去不容易区分屏幕和边框,听筒也有意做成一个很小开口,整个看起来就像是一块纯黑底的面板,事实上,大家可以试试拿屏幕暗着的MX2当镜子用,这种情况下大家会更为直观地感受到这种质感。下面是有一次我带上它出游时候拍的照片,你认得出这是MX2吗?

魅族MX2
这图真没有PS

背部工艺还是容易刮花

  而手机背面仍旧采用了和第一代MX一样的双料注塑工艺加工而成,看上去洁白通透,质感也好。虽然整体感觉是很不错啦,但是现在这个后盖已经有略微被磨花,而我在使用的这段时间也仅仅只是简单地把它放裤袋里以及放桌子上,根本没有出现把它和钥匙放在同一个口袋里这种惨无机道的时候,这也和材质的天然特性有关,长此以往将大大影响观感。当然你也可以选择加个保护壳,但是这样的话,这个后盖的设计就完全被遮挡住了。在这一点上,MX2没能免俗,让人纠结。

魅族MX2

  此外,后置摄像头仍然安排在了后背中间居上的位置,从观感上讲似乎可以理解它想呈现的对称美,但是我在第一次拿起它的时候就发现,摄像头所在的位置刚刚好是握着手机时食指容易碰到的位置,真是不爽。

UI与外观设计的协调度高

  一部手机的外观、材质、重量、系统、UI风格等元素在实际应用的时候会一齐影响着用户整体使用体验。我们拿起一部手机把玩,最自然的第一个动作就是拿在手上上下左右滑动几下页面。MX2在这个初印象环节上给人的感觉不错,机身厚度控制得当,背部通过弧型贴手设计减缓了它16:10这一相对较宽的屏幕长宽比所带来了撑手的感觉。

魅族MX2

  说到16:10的宽高比,或许它使手机会在软件的兼容性上出现问题,但是这个长宽比不得不说在观感上非常舒服。在硬件外观和系统UI上,魅族MX2也做得颇为一致,也为它上手的初印象加了不少分。这个屏幕配合上Flyme OS耐看的风格,或许第一下不会震撼到人,但是却属于细水长流型,慢慢会觉得越看越顺眼。

  总体而言,这次MX2的初步上手还是让我颇为满意的,整体质感不错,主面板也浑然一体,屏幕+UI看上去颇为舒服。在接下来的长测中,我将会讲讲那个环形的触控式home键,再往后还会讲讲魅族MX2在日常应用中的各种表现,敬请关注。