您现在的位置是:首页 > 长期测试 > 华为Mate长测(1):手机巨无霸彰显气势

华为Mate长测(1):手机巨无霸彰显气势

时间:2014-02-24 22:37:52  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】华为Mate的发布可谓是国产手机的重磅机型,它再一次把手机屏幕尺寸的上限拉高。华为Mate的发布可谓是今年国产手机的重磅机型,它再一次把手机屏幕尺寸的上限拉高,证明消费者对屏幕的大小追求是无止境的。拥有6.1英寸的720P屏幕的华为Mate一出场便会有镇住全场的气势,加上拥有不俗的硬件配置,发布后的关注度慢慢上升。该机来到小编手上已经有两周的时间,我们长测第一期首先便谈谈外观和上手的感觉。

 华为Mate

 

何谓“长测”?:

  长测,就是“长期测试”的意思。2013年,我们手机频道决定在新的一年推出全新的测试环节。我们的编辑会以连载的形式写下使用某款手机一段时间后的心得,它会更加多结合各种实际情况,基本以每周一期的频率更新。或许会带有一定的主观因素在内,不过对该款手机感兴趣的朋友是非常值得参考的。

 

  如果你不了解华为Mate可以先查看它评测文章:

6.1英寸手机华为Mate详测[
突破大屏上限!6.1英寸手机华为Mate详测

信息量爆炸的需求

  华为Mate的定位是大屏高端市场,因此屏幕尺寸大、块头大是必然的,此外它的配置也是不落下风,配备了华为的K3V2四核处理器,2GB的运行内存保证了多任务的性能,这也是保证消费者能流畅体验华为Mate的必要条件。作为手机与我们沟通交互的桥梁,屏幕是最直接、表层的媒介,屏幕的尺寸大小和显示效果将会影响我们对于手机的好感度和首要的体验因素,因此屏幕的重要性可想而知。

华为Mate
信息爆炸时代需要大屏幕容纳更多信息

  随着移动互联网的发展,我们所获取的信息呈现爆炸的增长,因此以往我们手机上的细小的屏幕再也容纳不了太多的资讯,消费者热切需求更多的屏幕空间来呈现更宽阔的图片和更密集的文字,这是市场的需求,也是消费者的选择。近几年,手机屏幕不论是尺寸还是显示效果都在迅速增长,以往我们潜意识认为手机屏幕的最大上限,貌似不断给市场的新品打破。

巨屏也可单手握持

  说回华为Mate,很多人一开始会被其6.1英寸的屏幕所震惊,此后会有褒贬不一的评价,其实一款产品的出现必然会有其市场的存在。如同当初三星Note系列的出现,当时也有许多不同的声音,不过消费者确实有对大屏幕的需求,加上可以他们认为牺牲掉一定的便携性也无大碍,因此便有这系列的热卖。虽然三星Note在当时显得特立独行,但是随着用户群体的增长,奇怪的东西也会变得平常。

华为Mate
华为Mate与主流手机尺寸对比,你认得那几部?

  华为Mate一开始给小编的感觉便如同一部小平板,确实比较难定义它为一部手机。6.1英寸的屏幕也把手机的屏幕尺寸首次提高至6英寸以上,屏幕占据了正面的大部分面积,上下会有一定的留白,成年男子还是可以一手握在手中。华为Mate拥有黑白两版本,白色表面材质为光滑的玻璃质感,而黑色拥有磨砂处理,背部设计有人体工学的流线型,能够充分贴合手掌。个人感觉白色的光滑质感要比黑色磨砂来得更大气,但容易握不稳。

华为Mate
白色版后背光滑

华为Mate
华为Mate与vivo X1S比厚度

  在整机的包边处理,白色版本视觉上会给人金属的错觉,其实这边缘只是进行了塑料材质,不过进行了银色喷漆的处理,摸上去感觉不错,而且看起来更加高档。厚度方面可能并不是强项,但已经控制在10mm以内,对于手感的影响不大,不过内置了4000mAh电池的它,做到这厚度已经是难能可贵。

华为Mate
包边的喷漆处理

便携性?可放裤袋

  华为Mate的整体尺寸要介于现在市面上热门的大屏手机三星Note II和平板iPad mini之间,拿起这个手机的巨无霸在户外使用,确实很拉风。其重量方面控制比较优秀,拿手上没有沉重感觉,上网刷微博、浏览网页、网络聊天都很爽。有很多用户便提出疑问,这个大块头怎么携带?单手操作必定有问题吧?其实这些也是大屏幕手机所遇到的最普遍问题,这也是长期存在的基本矛盾,要想有足够的屏幕,便携性和单手操控性必定要牺牲一部分。

华为Mate
口袋影院?还是有一点撑

  在携带方面,华为Mate已经尽量把机身最薄,因为现在很多消费者都有带包的习惯,所以手机放在包里面不影响,而且其还是可以勉强放进牛仔裤袋,不过当然会有一定的撑,还是推荐放包里。由于携带或者使用习惯的改变,大屏手机的携带现在看来已经不是一个问题,以往我们认为手机要能放进口袋才算合格,但现在人们已经可以接受放进携带包包的手机了。在单手操控方面,6.1英寸的屏幕确实很难做到单手全覆盖,而华为在拨号界面和输入法上进行了优化,靠着某一边来尽量令用户能够对最常用的操作进行单手控制。话虽如此,这么大屏幕的手机还是需要经常双手操作才可以,在屏幕尺寸大小和便携性上,消费者选择了前者。

华为Mate 华为Mate
输入法和拨号面板为单手操作优化

小结

  华为Mate拿手上确实有着巨屏的气势,虽然整体的尺寸巨大,但是在设计上很下功夫,握感体验不错。虽然牺牲了一定的便携性和单手操控能力,但是炫丽的巨屏能带给消费者更多的信息呈现和逼真的视觉震撼。暂时不要怀疑华为Mate的存在合理性,因为最终还是要看消费者的需求,存在合理与否是由消费者所定义的。【返回长测栏目】