您现在的位置是:首页 > 长期测试 > ELIFE E6长测(1):重视设计体验的好开始

ELIFE E6长测(1):重视设计体验的好开始

时间:2014-02-24 22:37:33  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  【PConline 长测】可能很多人对于金立的印象是停留在“语音王”上,这名字在国产手机历史中足够响亮,但是它却背负着一些不同的声音。作为金立的子品牌ELIFIE,其定位于年轻人的市场,E6更是其最近力捧的新机。每每一些“老牌”的国产厂商推出新机,市场便会有各种声音。当然品牌首先是消费者给予产品定位或者初始感觉的重要因素,但是有时候我们何不尝试跳出来,好好看看产品内外在,并不加任何的偏见。

E6
金立 ELIFE E6  图片  评测  论坛  报价  网购实价  

重设计重做工

  说到这里,肯定会有人义愤填膺准备怒骂笔者,不过也只是想让大家放平心态,好好了解它的优点与缺点。ELIFE E6在笔者手上有一两个星期的时间,日常使用起来没有大问题,这里指得便是系统稳定,并没有出现死机之类的事情。当然一部手机能否吸引你,就算不论配置,外观起码也要做得足够高档。

E6

  仍热是第一眼看到E6,那方方正正能够很好吸引人,而且白色版身上并没有过多的点缀,显得整体十分干净。走着简约设计路线的它,很多时会给人误认为iPhone 5,虽然相较之下大了不少,甚至有人问笔者这是iPhone 6么?当然这都是玩笑而已,E6的设计走的是简约风格,利用一体成型的机身铸就出令人舒适的身形。当然其是否像其他手机等等,这个笔者也不好断定,毕竟各人有各人的想法。不过起码在E6身上,笔者是充分感受到那份精致的做工。

E6

  有人说,塑料是廉价的标志,确实塑料在成本上要比金属低很多,不过如果能够将塑料做好,才能突显出其技术。ELIFE E6表面并不是金属材质,而是利用塑料一体成型而制成,由于整体后背没有缝隙,给人坚实的感觉。通过拆解,屏幕与后背是紧密合并,需要通过工具撬开屏幕才能将两者分离。

E6

  整个后背为一体化,外层为轻量化塑料,而里面为各种铝镁框架保持强度。平心而论,在做工方面,E6已经达到了很高的水平,一体化成型,这个做得好暂时也只有iPhone,整机的耐用坚固度是值得称赞的;在手感方面,虽然说后背大面积为塑料,但这种塑料并不会有廉价感觉,内里金属框架的加入令表面没有柔软之感。当然,有一些人便是天生对金属有好感,这个笔者也不能勉强。

主流配置

  前面已经说了,现在的手机,除却外观,配置显然是更多人关注的。虽然说慢慢地高配置不是第一要素,但是起码作为定位较高或者价格偏高的产品,起码也要弄个四核、2GB RAM等主流旗舰配置来吧,这才能够经得起人们心里面产品价格天平的掂量。说到E6的配置,可以看看诸如2GB RAM/32GB ROM、1300万后置/500万像素前置摄像头、5英寸1080P级别IPS屏幕(OGS技术)等等,这些都是当今旗舰产品的配置,不过E6在CPU方面的选择仍然是联发科。

E6

  虽在业内人士看来,联发科MT6589T这四核处理器,性能方面真的不差,虽说没有很顶级,但是在中流偏上的位置是没有问题。不过由于中国特殊的国情,在智能机时代未到来之前,国人曾经历一个联发科统治的功能机时代,而且也是从那时候开始,人们想起联发科就会自动为其加上“山寨”的名号。时至今天,大部分消费者对于联发科这个顽固的印象依然是没有消退。这当中与E6其实并没有太大关系,不过如果想要这产品走得更远,那就要多花点功夫。

E6

  对于性能配置,有很多评测已经说很多,也已经测试很多,包括基准测试、游戏测试等等。由于在各项配置中,E6都拥有高端的零部件,系统运行已经足够流畅、拍照品质也已经达到中上水平,显示效果也很不错,加上由于有2GB的运行内存与32GB的内置,多任务性能优秀,即使不能扩展TF卡,也有足够的空间存储资料、影片、游戏等等。还是那一句,如果不是对CPU性能很苛刻,例如常玩大型游戏、运行大型软件等,这个处理器应该是能够满足你要求的。

重系统优化

  当然E6身上也是有缺点的,例如处理器能力稍弱、系统优化尚有进步空间等,其中系统方面感受较深的便是在程序与程序之间的切换不太流畅,而程序退出回到桌面中也有掉帧停顿的情况,当然这些都可以通过优化而解决。

E6

  系统优化一直以来均不被国产厂商重视,直至近期越来越多才发现这个问题的重要性。对于笔者来讲,系统的推送更新是很重视的一环。假如到手的系统足够稳定,那么如果不进行系统更新,功能陈旧终究会比用户丢弃,并且留下不良的口碑;假如入手的系统,在稳定性、功能方面尚有瑕疵,那么系统的推送更新更是攸关重要。现今国产厂商与国外厂商很大程度的差距便是在于系统的优化上,这也是软实力的比拼。

  对于E6,其已经开始逐渐利用互联网向用户定期推送系统更新,这是一个好的开始,也是他们重视用户体验的开端。对于国货我们仍然是值得给时间等待,至少能慢慢看见他们的进步。最后抛开价钱来说,E6就本身来说是一款做工设计不俗的产品,性能够用而系统体验加强,这也是笔者上手的整体感受。【返回长测栏目】